Главная / Блог / Какие факторы влияют на продвижение сайта? Часть #1

Какие факторы влияют на продвижение сайта? Часть #1

  • Время чтения: ≈ 8 минут
  • Опубликовано: 15.03.2019 г.

Какие факторы влияют на продвижение сайта? Часть #1

Вы наверняка уже знаете, что такое продвижение сайта и с чем его едят. В таком случае, можете сразу переходить к группам факторов, если же нет, то ниже приведена основная вводная информация.

Продвижение сайта – это комплекс мер, направленный на повышение посещаемости ресурса с последующим увеличением количества заказов, то есть конверсии.

Факторы ранжирования – это особенности вашего сайта, которые учитываются поисковиками (Яндекс, Google и прочие) при ранжировании и при изменении которых можно улучшить позиции сайта в поисковой выдаче.

У поисковых систем постоянно обновляются алгоритмы или же появляются совершенно новые, которые задают новый вектор развития сайта.

В связи с этим напрашивается вопрос – как же тогда оставаться на первой странице поисковой выдачи? Очень важно вовремя реагировать на эти перемены и вносить необходимые изменения в свой сайт. Иными словами, сайт должен постоянно развиваться и дополняться. Но на что именно нужно обратить внимание – будет рассказано в данной статье.

Итак, начинаем.

Основные группы факторов

Существует огромное количество факторов, на которые обращают внимание поисковые системы и учитывают их при обходе вашего сайта своими роботами. Их принято классифицировать на две основные группы: внутренние и внешние факторы. А теперь разберем каждую группу более подробно.

Внутренние факторы

К первой группе относят все технические аспекты ресурса, которые можно поправить только «изнутри» сайта:

Мета-теги. Этот фактор без преувеличения можно назвать одним из самых важных. Потому как от качества заполнения тегов Title, Description и Keywords напрямую зависит, будет ли сайт выводиться по определенной группе запросов. Также стоит отметить, что наполнение тега Description может использоваться поисковиками для создания привлекательного и информативного сниппета страницы в результатах выдачи.

Качество контента. В первую очередь тут играют роль уникальность и полезность информации на страницах ресурса. Крайне не рекомендуется создавать контент только для роботов, так как перестаравшись, можно попасть под санкции, к примеру, за переспам ключевых слов в тексте. Контент должен давать пользователю максимально развернутый ответ на его запрос и быть грамотно оформлен для удобства чтения и восприятия информации (разбит заголовками и абзацами, приветствуется наличие маркированных списков и разбавление текста картинками).

Если контент, мало того, что полезный, правильно преподнесенный пользователю, так еще обладает 90-100% уникальностью, то это уже заявка на победу. Обратите внимание еще на то, чтобы на сайте не было пустых или почти пустых страниц (с парой-тройкой слов). Лучше либо не создавать таких страниц вовсе, либо же полноценно наполнять.

скорость загрузки сайта

Структура. Очень важно логически правильно распределить услуги по верным разделам, чтобы посетителям ресурса не приходилось, например, находить плюшевых мишек в разделе с бытовой техникой или верхней одеждой. Для удобства можно разбивать объемные разделы на подразделы, так даже будет лучше для продвижения. Еще не нужно стараться объединить в рамках одного раздела совсем уж несовместимые вещи, толк от такой компоновки будет равен нулю.

Помимо этого, стоит еще обратить внимание на отсутствие, так называемых, «мусорных» страниц (например, ваш сайт разработан на готовом решении какой-либо CMS, а такие решения всегда имеют уже кучу готовых страниц с тестовым наполнением и служат не более, чем просто демонстрацией, по этой причине от них нужно обязательно избавляться во избежание индексирования их поисковыми системами и последующим попаданием в индекс) и «дублей» (на примере интернет-магазина это могут быть различные страницы фильтрации или сортировки товаров, так как по сути это те же самые страницы, разве что порядок или количество товаров на них будет отличаться, следовательно – они бесполезны и будут только засорять выдачу или даже мешать продвижению оригинальных страниц).

Юзабилити. Под этим словом принято понимать удобство использования ресурсом для пользователей (в переводе с англ. use – использовать, ability – возможность, способность). К юзабилити относится: читаемость текста, наличие адаптивной шаблона для просмотра сайта с мобильных устройств, простота совершения различных конверсионных действий (заказов, заявок). Также можно упомянуть про отсутствие сочетания чересчур контрастных цветов в шаблоне сайта, чтобы пользователям не хотелось выколоть себе глаза от чтения мелкого красного текста на сплошном черном фоне или белого текста на желтом. Согласитесь, вы бы сами не стали мучиться, читая текст на таком ресурсе и просто перешли бы на другой сайт с более дружелюбной и спокойной цветовой палитрой.

Перелинковка. Под перелинковой понимается связь страниц сайта посредством ссылок. Например, у вас на сайте есть крайне интересная статья про полезность массажа спины и пользователи переходят на данную страницу из поиска. Но вам хочется, чтобы после чтения они еще и записались на сеанс массажа в ваш салон. Для этого, в теле статьи можно разместить ссылку на страницу услуги массажа вашего сайта и с каким-нибудь призывом к действию, вроде “Запишитесь на массаж в наш салон прямо сейчас”.

Скорость загрузки. Тоже немаловажный фактор, так как не каждый пользователь будет ждать полминуты в ожидании прогрузки контента на странице. На скорость влияют скорость ответа сервера, вес страницы, наличие большого количества скриптов или несжатых картинок. Вывод: проверяем скорость ответа на своем хостинге, смотрим код страниц, избавляемся от ненужных скриптов и переносим оставшиеся скрипты в футер (подвал) страницы, сжимаем картинки.

Относительно недавно Яндекс и Google разработали возможность создания быстрых страниц (Турбо-страницы у Яндекса и AMP у Google), которые значительно ускоряют загрузку контента для мобильных устройств. По своей сути это облегченная версия оригинальной страницы без лишних элементов, благодаря чему, собственно, и достигается такая скорость.

Возраст сайта/домена. Тут все просто, чем старше ресурс, тем авторитетнее для поисковых систем. Поэтому если вы возьмете и прямо сейчас создадите конкурента какого-либо крупного интернет-магазина в крупном регионе, вроде Москвы, вытеснить его за пару-тройку месяцев скорее всего не получится.

поведенческие факторы

Поведенческие факторы. Подгруппа факторов, которая описывает поведение пользователей на ресурсе. В нее входят:

  • Посещаемость. Включает в себя такие показатели, как «Посетители», «Просмотры» и «Визиты». Под посетителями подразумевают количество уникальных посетителей ресурса, под просмотрами – общее количество просмотров ресурса, а под визитами – количество возвращений пользователей на сайт.
  • Отказы. Представляют собой процентный показатель от общего числа пользователей, ушедших с сайта в течении короткого промежутка времени, то есть меньше 15 секунд. Следовательно, чем ниже отказы – тем лучше. Если у вас отказы составляют 30% и выше – это повод задуматься об удобстве и полезности ресурса в целом.
  • Глубина просмотра. Данный показатель обозначает количество страниц, которые были просмотрены пользователем во время визита.
  • Время на сайте. Показывает время, проведенное пользователями на сайте. Если среднее время на вашем сайте составляет меньше минуты – это тревожный звоночек. Конечно, это лучше, чем отказ, но все равно очень мало и тут есть над чем работать.

Чтобы не «перегружать» вас большим объемом новой информации, да и охватить все-все факторы в рамках одной статьи не получится, было решено разбить данный материал пополам. Во второй части речь пойдет о последней группе внутренних факторов – коммерческие, а затем мы плавно перейдем ко внешним факторам.


< Вернуться в раздел